Kohlsprossen (Brassica oleracea var. gemnifera) gehören zur umfangreichen Familie der Brassicaceae (Kreuzblütler), zu der u.a. auch Broccoli, Weiß- und Rotkraut, Karfiol und Kohlrabi zählen. Sie sind auch bekannt unter den Namen Sprossenkohl bzw. Rosenkohl. In der heutigen Zuchtform tauchte der Sprossenkohl erstmals in Belgien auf. Die rundlichen Minikrautköpfe bestehen aus vielen dicht übereinander geschichteten Blättern. Ihr Durchmesser kann je nach Sorte bis zu vier Zentimeter erreichen. Kohlsprossen wachsen auf einem Strunk, der bis zu einen Meter hoch werden kann. Kohlsprossen können eine hell- oder dunkelgrüne, aber auch leicht rötliche Farbe aufweisen. Sie vertragen tiefe Temperaturen von bis zu minus zwölf Grad Celsius sehr gut. Die Kälte verbessert sogar ihren Geschmack: Tiefe Temperaturen erhöhen den Zuckeranteil.
Kohlsprossen sind aus heimischem Anbau und je nach Sorte von September bis in den Februar erhältlich.
Hinweis
Kohlsprossen sind in der kalten Jahreszeit ein wichtiger Vitamin- und Mineralstofflieferant.