Der Glykämische Index (GI) ist eine Maßzahl, die den Anstieg des Blutzuckers nach der Aufnahme kohlenhydrathaltiger Lebensmittel beschreibt. Als Vergleich dient dabei die blutzuckersteigernde Wirkung von Glukose. Diese gelangt am schnellsten ins Blut und wird mit einem Wert von 100 festgelegt. Ein GI von z.B. 50 besagt, dass der Blutzuckeranstieg, der durch den Verzehr eines Lebensmittels ausgelöst wird, halb so stark ausgeprägt ist wie der von Glukose. Der Wert bezieht sich immer auf 50 Gramm der im Lebensmittel enthaltenen Kohlenhydrate und berücksichtigt nicht die Zusammensetzung einer gesamten Speise.
- Lebensmitteln mit einem hohen GI sind z.B. Weißbrot, Instantreis, gebackene Kartoffeln oder Kartoffelchips, Pommes oder Cornflakes
- Lebensmittel mit einem niedrigen GI sind z.B. Vollkornbrot mit ganzen Getreidekörnern, Müsli, Nudeln aus Hartweizengrieß, Hülsenfrüchte und Obst wie Äpfel, Birnen oder Zwetschken.