Frische Hülsen kühl lagern, am besten im Kühlschrank in der Gemüselade, eventuell in ein feuchtes Tuch schlagen. Werden sie nicht innerhalb von zwei Tagen aufgebraucht, sollten sie drei bis fünf Minuten blanchiert und im Anschluss tiefgefroren werden.
Getrocknete, ungeschälte Hülsenfrüchte lassen sich trocken, lichtgeschützt, gut verschlossen und nicht zu warm verwahrt bis zu Jahre lagern.
Sowohl Samen und/oder Hülsen von Erbsen, Fisolen und Käferbohnen sind im Handel als Konserven erhältlich. Der Inhalt bereits geöffneter Dosen hält sich im Kühlschrank ein bis zwei Tage, vorausgesetzt das Innere der Dose ist beschichtet. Hülsen und Samen der Erbse sowie Hülsen der Fisole sind auch als Tiefkühlware erhältlich.
Frische Hülsen von Fisolen und Erbsen erkennen Sie beim Einkauf daran, dass sie leicht brechen und knacken. Frische Erbsenschoten quietschen, wenn man sie aneinander reibt. Sie sollten einen prallen Eindruck machen. Bei jungen, zarten Fisolen guter Qualität ist an der Längsseite kein Faden erkennbar. Das Hülsengemüse sollte generell keinen welken Eindruck machen und keine Flecken oder z.B. Hitze- oder Hagelschäden aufweisen.
Achten Sie beim Einkauf getrockneter Hülsenfrüchte auf eine saubere und glatte Oberfläche. Die Früchte sollten zudem eine sortentypische Farbe aufweisen sowie frei von Löchern oder dunklen Stellen sein, die u.a. Schädlingsbefall anzeigen.