Ein gesundes Frühstück ist notwendig, um die Energie- und Flüssigkeitsspeicher wieder aufzufüllen. Komplexe Kohlenhydrate sind für diesen Energieschub besonders gut geeignet. Die Basis des Frühstücks sollten daher kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Vollkornprodukte (z.B. Müsli oder Vollkornbrot, Getreidebrei), am besten kombiniert mit Obst/Gemüse und Milch(-produkten) bilden. Fettreiche und zuckerreiche Frühstücksvarianten wie Croissants oder Semmel mit Butter und Honig/Marmelade/Nuss-Nougat-Creme sind für das Frühstück weniger gut geeignet. Auch Getränke gehören zu einem gesunden Frühstück dazu: z.B. Wasser, ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees sowie verdünnte Obst- oder Gemüsesäfte liefern Flüssigkeit, die der Körper nach der Nachtruhe braucht, um fit und konzentriert arbeiten zu können.
Manche Menschen können am Morgen nichts oder nur sehr wenig essen. Dann empfiehlt es sich, zumindest etwas zu trinken und ein paar Bissen zu probieren. Mit einer Jause am Vormittag kann man das „versäumte“ Frühstück nachholen.
Tipp
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