Spinat ist ein kalorienarmes Gemüse, das reich an den Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C ist, außerdem hat er einen hohen Beta-Carotin-Gehalt (3.250 µg/100 g) – das ist die Vorstufe von Vitamin A . Das grüne Blattgemüse versorgt den Körper zudem mit den Mineralstoffen Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.
Hinweis
„Spinat ersetzt eine halbe Apotheke“, so der Volksmund.
Falsch ist allerdings die verbreitete Annahme, dass Spinat eine wahre „Eisenbombe“ sei. Durch den Rechenfehler eines Wissenschafters nahm man irrtümlicherweise an, dass 100 g Spinat 35 mg Eisen enthalten. Da bei den Experimenten getrocknetes Spinatpulver verwendet wurde und nicht frischer Spinat, der zu etwa 90 Prozent aus Wasser besteht, fällt der tatsächliche Eisengehalt mit 4,1 mg/100 g deutlich niedriger aus. Verglichen zu anderen Gemüsesorten ist Spinat dennoch eine sehr gute Eisenquelle. Spinat speichert Nitrat, das vorrangig in Stielen und Blattrippen enthalten ist. Wird Spinat mehrmals aufgewärmt bzw. lange warm gehalten, kann Nitrat in Nitrit umgewandelt werden. Dieses kann sich mit Eiweiß zu gesundheitsschädigenden Nitrosaminen verbinden. Spinat sollte deshalb möglichst bald nach der Zubereitung gegessen bzw. abgekühlt und auch nicht mehrmals aufgewärmt werden. Die gleichzeitige Anwesenheit von Vitamin C verbessert die Verwertung des Eisens im Körper und kann die Entstehung von Nitrosaminen hemmen.
Tipp
Zitronensaft bei der Zubereitung oder ein Glas Orangensaft – so bilden sich weniger Nitrosamine und das enthaltene Eisen wird besser verwertet!
Inhaltsstoffe Spinat |
je 100 g verzehrbarer Anteil, roh |
Inhaltsstoffe Spinat |
je 100 g verzehrbarer Anteil, roh |
Energie (kcal) |
16 |
Eisen (mg) |
4,1 |
Fett (g) |
0,3 |
Vitamin A (µg) |
795 |
Protein (g) |
2,7 |
Vitamin B1 (mg) |
0,1 |
Kohlenhydrate (g) |
0,6 |
Vitamin B2 (mg) |
0,2 |
Ballaststoffe (g) |
2,6 |
Niacin (mg) |
0,6 |
Kalium (mg) |
554 |
Vitamin B6 (mg) |
0,2 |
Kalzium (mg) |
117 |
Vitamin C (mg) |
51 |
Magnesium (mg) |
58 |
Vitamin E (mg) |
1,4 |
Folsäure (µg) |
145 |
|
|